어머님 생신상 차리기
무슨 자신감인지, 요리도 왕초보이면서 어머님 생신에 식사 대접을 하겠다며 큰소리 뻥뻥치며 집으로 초대를 하였다.
아무런 대책도 없이.
그리고 그날부터 고민고민하며 발동동하다가
며칠 전 남편에게 호평을 받은 사케동으로 메뉴 결정!
사케동은 어머님 아버님이 접해보지 않으셨을 듯 하고, 무엇보다 노력 대비 비주얼이 그럴듯 하다는 장점이 있다. ㅎㅎ
연어는 주기적으로 이용하는 '연어야'에서 구입.
▶사케동 만드는 방법
1. 양파 채썰어서 물에 담가 매운기 빼기
2. 간장소스만들기: (1인분 기준) 쯔유 밥수저로 4스푼, 물 4스푼, 설탕 혹은 올리고당 1스푼, 식초 반스푼, 다진마늘 약간 넣고 약불에 끓이다가 양파를 넣어주고 식힌다.
3. 연어는 먹기 좋은 크기로 썰기
4. 밥은 퍼서 살짝 식힌 후에, 밥-간장소스와 소스에 절인 양파-연어 차곡차곡-매운기만 뺀 양파-와사비-무순 순으로 담아준다.
사케동과 생신이니 미역국.
그리고 월남쌈을 준비했다. 이거 역시 야채만 잘 썰어 두면 딱히 맛이 없을 것이 없는 안전한 선택- ㅋㅋ
파프리카, 새싹, 양파, 맛살, 오이, 깻잎, 파인애플 등을 잘 썰어 두고(칼질에 서툴러 팔이 마이 아픔 ㅠㅠ)
소스는 마트에서 땅콩소스와 칠리소스 구입.
월남쌈과 곁들일 훈제 오리 구이.
그리고 파마산치즈 잔뜩 뿌린 샐러드.
사진에는 없지만 부추무침과 밑반찬 몇개.
이렇게 어머님 생신상 무사히 마무리-
(하고 나는 뻗어서 자느라 어머님, 아버님 가시는 것도 못 보았다는 슬픈 이야기ㅋㅋ)
댓글
이 글 공유하기
다른 글
-
나홀로 홈파티 - 코스트코 라자냐
나홀로 홈파티 - 코스트코 라자냐
2021.04.02 -
고사리 파스타 만들기
고사리 파스타 만들기
2020.03.10 -
16개월 아기 식단
16개월 아기 식단
2018.11.02 -
굴국밥 만들기!
굴국밥 만들기!
2015.03.28